Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

Кризис в строительной отрасли: к чему приведет отмена долевого строительства?

С начала 2015 года средства, выделяемые дольщиками, сократились, а вот число долгостроев и проблемных объектов пропорционально увеличилось. Александр Хинштейн, который руководит рабочей группой по защите прав вкладчиков, рассказал, с какими проблемами придется столкнуться застройщикам после отмены долевого строительства. По мнению эксперта, в ближайшее время стоит ожидать увеличения количества обманутых дольщиков в Москве и области. Только за август 2015 года количество проблемных строек возросло на 138 домов по сравнению с началом года. Пропорционально увеличилось и число участников долевого строительства — на 17 тысяч человек.

Сейчас имеется информация о 790 проблемных объектах капитального строительства и 84 тысячах обманутых дольщиков по всей России. Их количество будет расти. Только в столице число граждан, ожидающих завершения долгостроя, составляет 8 тысяч человек. В период с января по июль удалось сдать в эксплуатацию только 33 объекта в столице.

Снижение активности граждан в сфере покупки нового жилья может привести к банкротству многих строительных компаний. Это связано с различными объективными причинами, среди которых — проблемы с привлечением долевых средств на возведение жилых объектов, сложности получения кредитов на строительство.

В таких условиях вполне возможна заморозка многих проектов в Москве и других городах России. Под ударом находятся в основном средние строительные компании.

Также Александр Хинштейн рассказал, какие меры принимаются для борьбы с «серыми схемами» застройщиков. По его словам, законодательная сфера предоставила все инструменты для решения проблем обманутых пайщиков. Конкретные результаты на объектах зависят уже от исполнителей и, безусловно, объемов строительства. Например, Воронежская область в этом году полностью решила проблему обманутых дольщиков, хотя в 2008 году это был один из сложнейших регионов в стране. А вот в республике Марий Эл три незавершенных проекта так и стоят уже не первый год.

Но, несомненно, проблема долгостроев особенно актуальна в крупных городах страны. В Москве и Санкт-Петербурге удалось закрыть большое количество объектов с начала 2015 года. Однако полностью избавиться от проблемы в ближайшее время не удастся.

Для правовой защиты пайщиков планируется принять в этом году закон о привлечении недобросовестных застройщиков к уголовной ответственности. Сегодня нет нормального правового инструмента, который мог бы защитить деньги вкладчика от нецелевого использования. В новом проекте закона будет предусмотрено введение состава преступления. Теперь застройщик может быть привлечен к уголовной ответственности, если получил средства гражданина без договора долевого участия и необходимых документов.

Александр Хинштейн поделился своим мнением о введении запрета на долевое строительство. Эксперт поддерживает это решение в перспективе, но считает, что принимать закон сегодня рано. В условиях кризиса и сложности кредитования строительных проектов девелоперам трудно будет добывать средства на возведение объектов. Это приведет к увеличению стоимости квадратного метра жилья и спаду в строительной отрасли.

Подготовка к отмене долевого строительства — это долгий процесс. Во-первых, необходимо закрыть все имеющиеся объекты. Если это не могут сделать сами недобросовестные застройщики, то закрытие должны выполнить другие компании. Во-вторых, необходимо продумать инструменты страхования вкладов в строительство на период внедрения закона об отмене долевого участия.

Наверх