Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

Исключение СРО из государственного реестра

 

Анализ деятельности саморегулируемой организации «РОСТ» показал ее недобросовестное отношение к вопросам ведения дел, повторяющиеся нарушения как норм российского законодательства, так и внутренних правил объединения. В связи с этим возможность исключения сведений о ней из государственного реестра стала реальной.

На заседании Совета НОСТРОЯ, прошедшем 21 июля текущего года, было принято решение об утверждении возможности исключения СРО из госреестра. Анализ деятельности саморегулируемой организации «РОСТ» показал ее недобросовестное отношение к вопросам ведения дел, повторяющиеся нарушения как норм российского законодательства, так и внутренних правил объединения. В связи с этим возможность исключения сведений о ней из государственного реестра стала реальной.

Исключение СРО из реестраЧто делать компаниям-членам СРО, если их объединение было вычеркнуто из официального списка отраслевых партнерств? Если организация была исключена во внесудебном порядке, то все документы, разрешающие ведение тех или иных видов деятельности, становятся недействительными. Компании, которые по этим допускам работают, автоматически являются нарушителями закона и, в соответствии со статьей 171 Уголовного Кодекса РФ, могут быть привлечены к ответственности. Поэтому участникам СРО, попавшей в «немилость», следует подавать документы в другую организацию, чтобы получить необходимые разрешения. Есть еще один вариант — обжаловать решение Ростехнадзора об исключении сведений о саморегулируемой организации в арбитражном суде.

Исключение СРО: кто оплатит расходы?

Пострадают ли члены отраслевого объединения при исключении его из государственного реестра? Согласно статье 55.16 Градостроительного кодекса РФ, вступительные и членские взносы, а также средства из компенсационного фонда в случае прекращения участия в СРО не возвращаются. Однако Градостроительным кодексом предусмотрено, что в случае ликвидации саморегулируемой организации средства можно перевести через Национальное объединение строителей в фонд нового отраслевого объединения. Этот переход должен быть осуществлен в течение одного месяца.

Препятствием на пути перечисления денег в фонды может стать то, что ни одна СРО, сведения о которой были исключены из госреестра, не отдаст имеющиеся у нее средства добровольно. То есть подобный перевод в новое объединение возможен только по решению суда.

Также организация, подвергшаяся ликвидации, скорее всего не возместит своим участникам убытки в связи с прекращением действия разрешающих документов. Согласно статье 13 ФЗ № 315 «О СРО», объединение несет ответственность только в тех случаях, когда ее членами в процессе производства был причинен ущерб заказчику. Также статья 55.16 ГрК РФ подтверждает, что из компенсационного фонда могут быть возмещены только вред, причиненный заказчику, и возможные судебные расходы.

То есть участие в саморегулируемом партнерстве с сомнительной репутацией может обернуться не только дополнительными хлопотами, связанными с переоформлением документов, но и реальной потерей денежных средств. Именно поэтому специалисты рекомендуют подходить к выбору отраслевого объединения со всей ответственностью.

Как определить, надежна ли СРО?

При выборе СРО стоит проявить максимальное внимание: существуют «звоночки», говорящие о том, что данная организация уже на плохом счету у НОСТРОЯ из-за систематического нарушения правил. Вступление в такое объединение впоследствии обернется недействительным допуском и материальными расходами. Главное — не пренебрегайте доскональной проверкой СРО, ведь от ее надежности зависит будущее вашей компании.

Наверх