Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

Госдума приняла закон «Об актуарной деятельности в РФ»

« Назад

29.10.2013 16:36

ФЗ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» (проект № 445108-4) был рассмотрен и вынесен на повестку дня на прошлой неделе 25.10.2013г, на очередном заседании Гос. Думы. Стоит напомнить, что ранее этот закон был отклонен верхней палатой парламента.

> С докладом выступила Наталья Бурыкина, ныне сопредседатель согласительной комиссии.

Согласно данным пресс-службы Госдумы, в ходе согласования закон был принят 442 голосами "за".

Этот законопроект, внесенный на рассмотрение в нижней палате ещё в 2007 году, направлен на развитие эффективности регулирования актуарной деятельности и введение нового допуска к профессии в лице Института Саморегулирования актуариев.

Законопроект № 445108-4

  • способствует закрепление правового и социального статуса актуария,
  • и создает благоприятные условия и предпосылки для возникновения и утверждения стандартов аудиторской деятельности.

Условие обязательного контроля СРО актуариев со стороны Банка России позволит предотвратить возможные махинации на страховом и финансовом рынках.

госдума РФ

Закон «Об актуарной деятельности в РФ» был принят ещё летом 2013 года, однако при рассмотрении Советом Федерации он не был поддержан. После этого была создана специальная согласительная комиссия.

По мнению многих экспертов, этот закон - лучший в своём роде в части установки работы механизма саморегулирования организаций.

Согласно новой редакции закона:

специальные органы при разработке новых тарифов по обязательному страхованию в первую очередь станут объектами оценивания актуарной деятельностью, также как и НПФ, общества различного страхования и страховые организации.

Однако различные организации с долгосрочными обязательствами социального характера, подлежащие учету при составлении фин. отчетности по МСФО выбывают из-под действия данного законопроекта.

Функции нового органа актуарной деятельности, уполномоченного согласовывать стандарты федерального уровня, устанавливать новые программы среза знаний с помощью экзаменов на уровень квалификации актуариев, вступающих в СРО, этапы его проведения и др. будут закреплены за Банком России.

> Однако регулирование актуарной деятельности по утверждению, разработке и продвижению правил и стандартов деятельности СРО актуариев и контроль над действиями всех актуариев будут осуществлять сами СРО.

Также будет создан специальный Совет по актуарной деятельности, в обязанности которого будет входить упорядочение действий СРО актуариев, обеспечение их взаимодействия с уполномоченным органом и органами гос. власти.

Новый законопроект предусматривает также страхование ответственности актуариев в обязательном порядке. Страховая сумма при этом не должна быть меньше десятикратного размера вознаграждения актуарной оценки, но не меньше, чем три миллиона рублей.

Программа экзаменов на срез квалификации актуариев, вступающих в СРО, должны быть принята до 01.09.2014. Сам экзамен будет проведён в течение трех месяцев со дня утверждения этой программы. Далее по заявлению некоммерческой организации (которое они должны подать в срок до 01.11.2014) уполномоченный орган будет принимать решение о внесении ее в гос. реестр саморегулируемых организаций актуариев.

Данный закон вступает в силу с 01.01.2015 года.

*Источник: Информационный портал "Все о саморегулировании"

Наверх