Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

Международный съезд реставраторов в Москве

« Назад

09.10.2013 13:23

Колонный зал первого Международного съезда реставраторовКолонный зал московского Дома союзов стал самой жаркой ареной первого Международного съезда реставраторов, проходившего 25-26 сентября. Здесь рассматривался вопрос о том, чтобы отменить лицензирование в реставрационной области, а так же перевести ее на саморегулирование. В качестве организаторов форума кроме Министерства культуры выступило так же Правительство Российской Федерации. В зале находились представители 19 стран мира, свыше тысячи реставраторов.

Участников форума приветствовал на церемонии открытия Президент РФ Владимир Путин, а так же председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский, а так же другие официальные лица.

Форум Международного съезда реставраторовВ выступлении министра культуры прозвучало, что здесь следует решить многие отраслевые задачи, заключающиеся во внесении поправок в Российское законодательство и выработке единых правовых стандартов по регулированию реставрационной деятельности.

Рабочим форматом съезда явились пленарные заседания и круглые столы, где дебатировались основные вопросы работы реставрационной области. Затронуты вопросы сохранности культурного наследия, реставрации памятников архитектуры. Рассматривался вопрос Государст-венного музейного фонда, включая необходи-мость изменений законодательной и нормативно-правовой базы.

Наиболее бурной и интересной была дискуссия по отмене лицензирования и переводе отрасли на саморегулирование путем создания в реставрации саморегулируемых организаций (СРО), на подобие СРО строителей. Съезд реставраторов в колонном зале московского Дома союзовОльга Синицына, председатель Российской Ассоциации Реставра-торов, в своем докладе о перспективах подобного шага отметила необходимость подготовительного периода на этом пути. Все проблемные стороны следует осмыслить с учетом зарубежных стран, включая научные и экономические исследования.

По итогам обсуждения одним большинство пришли к выводу, что работа в сфере сохранности объектов культурного наследия должна быть подвергнута реформам. При переводе отрасли на саморегулирование, одназначно, она сможет эффективнее развиваться. С точки зрения эконоики реставрация должна быть выделена в отдельную отрасль, также необходимо предусмотреть переходной период к саморегулированию. Таким образом, были сформировано ряд предложений по охране культурного наследия страны для внесения изменений в Российское законодательство.

Итогом съезда явилась резолюция по определению механизма сотрудничества Министерства культуры России, а так же органов по охране памятников и общественных организаций.

*Источник: Информационный портал "Все о саморегулировании"

Наверх