Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

СРО рассказали о секретах хранения компфондов

« Назад

17.01.2014 12:10

На сайте ЦБ России недавно был опубликован документ, касающийся перечня системно значимых организаций, занимающихся кредитами. Другими словами, документ призван регулировать и устанавливать алгоритм принятия надежных банков, которые заслуживают доверия. Документ, однако, ожидает подписи Э. Набуиллина.

Центральный банк Российской ФедерацииВступление в СРО проектировщиков будет, без сомнения, таким образом активизироваться, ведь появится стимул в виде гарантий. Риск потерь в компенсационном фонде будет сведен до незначительного минимума.

Текущая ситуация

Так как пока сохранность компфондов не регулируется на уровне государственных организаций вообще, подобные учреждения вынуждены самостоятельно мониторить ситуацию, выискивая информацию об изменениях в банковской системе, рейтинге самых благополучных банков и т.д. А эта информация не всегда проверена и достоверна.

Показатели, по которым банк занесут в список благополучных:

  1. Размеры банка (объем финансовых активов, перечень номинальных обязанностей по кредитам и прочее).
  2. Прозрачность отношений с другими банками и организациям кредитной структуры.
  3. Размеры и количество вкладов, сделанных физическими лицами.

Поговаривают, что в список благополучных смогут попасть лишь банки с 0,17% активов российского банковского сектора.

Что из этого следует

Таким образом, выбранные банки, которым посчастливится попасть в список, будут не только наделены привилегиями, но и должны будут понести повышенную ответственность перед общественностью и перед СРО в частности. Фактически, за счет своих активов такие банки должны быть готовы в любой момент погасить все рыночные колебания и прочие проблемы финансового характера.

Тем не менее, так как все это находится пока на уровне разговоров и проектов, говорить пока о том, как именно изменится положение СРО, не приходится. Повлияет ли данных законопроект на сохранность денежных средств вкладчиков СРО или нет – будет ясно много позже. Не стоит также забывать о том, что компенсационный фонд – один из главных моментов, гарантирующих стабильность структуры СРО. Коллективная ответственность, является гарантией и основой его.

*Источник: Информационный портал "Все о саморегулировании"

Наверх