Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

 

Саморегулируемые организации: основные принципы

Основной целью создания саморегулируемых организаций стала передача контрольных функций за субъектами отдельных видов деятельности от государства в руки самих участников рынка. В результате все полномочия по надзору за строительными, проектировочными, изыскательными организациями перешли к вновь созданным объединениям — СРО.

Право создания различного рода объединений предусмотрено Конституцией РФ, а основным нормативным актом, регулирующим работу СРО, является ФЗ «О саморегулируемых организациях». Именно он устанавливает порядок образования объединения, принятия новых членов, права и обязанности сторон. Некоммерческое партнерство должно также руководствоваться Гражданским и Градостроительным кодексом. Отсюда следует первый принцип СРО — принцип законности.

СРО объединяет в своем составе субъектов предпринимательской деятельности, которые ведут работу в одной отрасли производства или отдельных видах профессиональной деятельности. Из этого вытекает принцип организации СРО по признаку отраслевой или профессиональной принадлежности.

Создание саморегулируемых организаций не должно преследовать цель извлечения прибыли из своей работы. Следовательно, статус СРО могут получить только те объединения, которые действуют по принципу некоммерческого партнерства.

При вступлении новых членов специально созданный комитет СРО тщательно проверяет соискателя на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к нему в зависимости от характера деятельности. Основным принципом работы объедения является принцип коллегиальной ответственности всех членов за действия каждого из участников, в том числе и выплату материальной компенсации в случае нарушения им техники безопасности во время работы.

Принцип открытости означает возможность в любой момент ознакомиться со списком всех СРО, зарегистрированных в государственном реестре. Вся информация, включая дату регистрации и список участников, доступна на сайте Ростехнадзора.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель по своему усмотрению может выбирать для вступления любое партнерство, независимо от территориального расположения и даты учреждения. Это подтверждает принцип добровольного участия в СРО.

Компания «Законный допуск» окажет помощь в выборе надежного партнерства для вашей организации, а также поможет получить допуск СРО в короткие сроки.

 


Еще остались вопросы?
Закажите обратный звонок!>
или звоните по телефону
+7 (812) 248-88-83
Наверх