Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

 

Эффективность СРО в строительстве

С появлением института СРО в обществе не раз поднимался вопрос об эффективности системы саморегулирования в строительстве и возможном возврате полного контроля над этой областью со стороны государства.

Напомним, с 2010 года государственное лицензирование было упразднено, на смену ему пришло свидетельство о допуске к работам, выдаваемое участникам некоммерческого партнерства — СРО. Целью их создания была попытка воссоздать западную модель саморегулирования в бизнесе и передать надзорные функции за их деятельностью в руки самих участников рынка. Вследствие чего планировалось достигнуть следующих результатов:

  • упрощения процедуры на выдачу разрешений в сфере проектирования и строительства;
  • выплаты компенсаций пострадавшей стороне из фонда самого партнерства, которое будет заинтересовано в высоком профессионализме своих участников;
  • организации обучающих курсов для повышения квалификации сотрудников;
  • развития правовой культуры, уровня самосознания и информированности участников партнерства;
  • ускоренного внедрения новых технологий в производство;
  • реализации совместных благотворительных и общественных программ.

Подобный уровень организации совместной деятельности в сфере строительства, безусловно, является успешной и жизнеспособной моделью взаимодействия между участниками рынка и государством. Преимущества от такой работы налицо — заказчик получает гарантии качественного выполнения работ подрядчиком, исполнители уверены во всесторонней защите своих интересов, государство получает выгоды в виде снижения бюджетных расходов, финансовых поступлений за выдачу допусков и развития отдельных отраслей производства.

Между тем, несмотря на то что система СРО за 5 лет работы оправдала себя и доказала свою эффективность, мы пока еще наблюдаем ее становление. В ней имеются свои неточности, спорные моменты и недоработки на законодательном уровне. Необходимо время и местная инициатива для создания идеального механизма.

Вывод — система функционирует и имеет перспективы дальнейшего развития. Вступайте в СРО строителей с нашей помощью!

 


Еще остались вопросы?
Закажите обратный звонок!>
или звоните по телефону
+7 (812) 248-88-83
Наверх