Заказать бесплатный звонок

Ф.И.О
Телефон*:
Время звонка:

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:
Что Вас интерисует:

Рассчитать стоимость вступления:

Для строителей

Для проектировщиков

Для изыскателей

Вступить в СРО

Ф.И.О
Телефон:
Email*:

Замена допуска СРО при реорганизации компании

С отменой лицензирования и возникновением института саморегулирования наступил новый этап в развитии отечественного бизнеса, и не во всем эти изменения проходили гладко и безболезненно. Особенно много споров возникло по вопросу перехода прав, основанных на участии в СРО, при реорганизации юридического лица. Проблема обостряется тем, что прямых указаний, определяющих судьбу свидетельства о допуске к работам при преобразовании юрлица, Градостроительный кодекс не содержит. Ни в основаниях прекращения членства в СРО (ст. 557), ни в случаях прекращения действия допуска (ст. 558) реорганизация не упоминается. Таким образом, на передний план выходят такие факторы, как форма реорганизации и сохранение юрлица в результате преобразований.

 

Случаи реорганизации

  1. Согласно мнению «Национального объединения строителей» (НОСТРОЙ) и подтвержденной судебной практике, применительно к реорганизации в форме преобразования юридического лица, то есть изменения его организационно-правовой формы, свидетельство о допуске сохраняет действие. Его переоформление на возникшее юрлицо производится в порядке, предусмотренном в случаях изменения наименования и адреса организации.
  2. Аналогичным образом рекомендуется действовать при реорганизации юрлица в форме слияния. При этом свидетельство о допуске сохраняет свое действие в случае наличия у каждой из сторон, участвующих в слиянии, допуска к работам одного вида деятельности. Изменения о реорганизации могут быть внесены по выбору в свидетельство любого из этих юрлиц.
  3. Во всех остальных случаях (присоединение к другому юрлицу, разделение, выделение из состава юрлица) свидетельство о допуске утрачивает свою силу. Вновь созданному предприятию предстоит оформить допуск в стандартном порядке при предоставлении документов, подтверждающих соответствие нормам и требованиям к выдаче разрешения на проведение работ. Внесение изменений в ранее выданное свидетельство в этом случае не предусмотрено.

Ввиду всего вышесказанного, можно резюмировать, что замена допуска СРО — сложный вопрос, до конца не отрегулированный законодательством, а потому доверить процедуру следует экспертам в этой области.

«Законный допуск» предлагает свои услуги по переоформлению допуска в сжатые сроки. Многолетний опыт работы и заслуженная репутация позволят решить самые сложные и спорные случаи.

Наверх